+7 (812) 342-66-64

Мы Вконтакте:

16-летний фигурист Василий Великов, внук именитых тренеров Николая и Людмилы Великовых, одержал важную для себя победу, заняв первое место среди мужчин-одиночников по программе мастера спорта на международных соревнованиях «Мемориал Н.А. Панина 2010». О том, как же он продолжил семейную династию, что ему нравится в фигурном катании и о своих дальнейших планах Василий рассказал корреспонденту SportDialog.

- Как ты начал заниматься фигурным катанием? Были ли какие-то кумиры в детстве?

- Фигурным катанием я начал заниматься давно. Когда мне было три года, бабушка привела меня на каток. И хоть мне и понравился этот вид спорта, я катался исключительно для себя, не выполняя никаких прыжков до 12 лет. Если говорить о кумирах, то мне нравится, как выступает Стефан Ламбьель. Он катается очень артистично. Я ему даже немного подражаю – мы с тренером иногда включаем в мои программы движения, похожие на те, что он делает.

- Не давило ли на тебя, то, что твои бабушка и дедушка - известные тренеры по фигурному катанию?

- Нет, совершенно не давило. Хотя бабушка и водила меня на каток, и даже за руку возила. Кроме того, бабушка и дедушка объясняли мне тонкости фигурного катания. Но все это было ни то, чтобы не интересно - тогда мне доставляло удовольствие просто кататься. А затем я перешел к другому тренеру – Карине Сухих, и она меня заинтересовала. Я начал прыгать. Своему первому тренеру я был неинтересен, так как просто ничего не делал.

- А в то время ты интересовался каким-то другим видом спорта?

- Абсолютно нет. Я просто ходил на каток.

- Какими были твои первые соревнования, в которых ты был доволен собой, своим результатом?

- Это было когда я отобрался на «Хрустальный конек», который проходил в Санкт-Петербурге. Это был нонсенс для меня, так как до этого я ни на одни соревнования не отбирался! Именно тогда, хоть и не показал тройные прыжки, но сумел сделать прыжок в два с половиной оборота. После этих соревнований все были удивлены, что я вообще что-то могу.

- Если я не ошибаюсь, в этом году у тебя была серьезная травма? Сложно было восстановиться?

- Да, у меня был надрыв связки бедра. После этой травмы я месяц не катался, да и сейчас иногда чувствую боль.

- Сначала для тебя фигурное катание не являлось важной частью жизни. А теперь что изменилось, что удерживает тебя в этом виде спорта?

- Да, у меня порой возникало желание уйти из фигурного катания. Во многом этому желанию способствовало то, что все четыре года я катаюсь у нового тренера, у меня не обходились без травм. Сначала были проблемы со спиной: из-за того, что я начал делать прыжки, и я полтора года катался в ортопедическом поясе. Потом ногу пробил между пальцами, и эта ситуация повторилась и на следующий год. Но, несмотря на все, я не могу уйти из фигурного катания – просто не знаю, что буду без него делать. Можно сказать, что я всю жизнь нахожусь в этой обстановке, и мне без нее уже просто не привычно. Иногда даже в выходные дни не знаю, чем себя занять. Так что из фигурного катания не уйти – оно затягивает.

- Ты еще учишься в школе. Получается ли совмещать уроки и занятья по фигурному катанию?

- На льду я провожу по два-два с половиной часа в день. Казалось бы, не так уж и много, но от учебы отвлекает, потому что я днем ухожу из школы, и в этот день туда уже не возвращаюсь. На успеваемости, конечно, сказывается – получаю тройки, иногда четверки. Поступать после школы, скорее всего, буду в университет имени Лесгафта. Но об этом пока что мало задумываюсь.

- Друзья и знакомые приходят за тебя поболеть на соревнованиях?

- Не особо. В школе я толком ни с кем и не общаюсь, дружу с ребятами из Академии фигурного катания.

- Что для тебя сейчас тяжелее всего дается в фигурном катании?

- Тяжелее всего дается каскад три-три – он у меня плохо получался. Ведь я с детства не приучен ничего делать, вот теперь и приходится бороться с собой. И мне бывает сложно перебороть себя, и начать все делать нормально.

- Ты говорил, что на «Мемориале Панина» не смотрел выступления соперников, а вот если видишь, как выступают твои конкуренты, не возникает ли страха, что не сможешь выступить лучше?

- Иногда такое бывает, но очень редко. Я стараюсь настроить себя на то, что смогу, что выполню поставленную задачу. Но на победный лад бывает сложно себя настроить, так как не хватает элементарной уверенности в себе.

- Из твоих программ, какая нравится больше всего? Если что-то, что тебе в твоих программах нравится?

- Самая лучшая для меня – это та, которую катаю в этом году: короткая программа под танго. Еще в детстве я хотел кататься под какую-то подобную музыку. А вот в этом году тренер попросила поставить мне танго. И эта программа пришлась мне по душе!  В программах мне нравится просто кататься: люблю выполнять движения, шаги.

- В этом сезоне, на каких соревнованиях ты собираешься участвовать?

- Может быть, я попаду на чемпионат России, хотя это маловероятно, так как я не отобрался на этапах. Но, как знать, может быть за хорошее выступление на «Мемориале Панина» это и получится. В этом году я особо никуда из-за своей травмы не смог отобраться. Если и поеду, то на школьную спартакиаду или на «Олимпийские надежды».

Анна Сотникова.

SportDialog