+7 (812) 342-66-64

Мы Вконтакте:

15-летний Михаил Коляда, воспитанник тренера Валентины Чеботаревой, является одним из самых перспективных и подающих большие надежды фигуристов Санкт-Петербурга. Сейчас у него один из лучших сезонов – молодой парень выигрывает практически все соревнования, в которых принимает участие. О том, что же для него значит фигурное катание, какие эмоции возникают во время исполнения программ, Михаил рассказал в беседе с корреспондентом SportDialog.

- Когда ты начал заниматься фигурным катанием? Что повлияло на выбор именно этого вида спорта?

- Я начал заниматься фигурным катанием, когда мне было почти шесть лет, отвела меня мама, и мне очень понравилось то, что я увидел. Даже не могу выделить что-то одно, чем именно запомнился и полюбился этот вид спорта, хотя больше всего привлекло именно то, что дети катаются, выполняют какие-то элементы под музыку. Моим первым тренером стала Валентина Чеботарева, и я до сих пор у нее занимаюсь.

- Сразу ли получилось достичь каких-то успехов?

- Первое время мне было сложно абсолютно все, и только в последние два года начали появляться успехи. До того я сталкивался только с неудачами: редко что-то получалось. И я четыре раза хотел бросить фигурное катание, но остался. Наверное, потому, что уже привык к этому миру, меня здесь что-то держало.

- Что больше всего нравится в фигурном катании? Как происходит работа над программами?

- Больше всего я люблю тренировки, а вот соревнования – не очень. Программы ставят тренер и хореограф. Если говорить о музыке, под которую мы делаем программы, то предпочитаю выбирать разную: могу год кататься под веселенькую музыку, а другой, наоборот, под серьезную. Вот в этом сезоне у меня две программы как раз под серьезную музыку.

- Не было ли у тебя планов попробовать себя в парном катании?

- В парное катание берут как раз в моем возрасте, но подобных планов у меня нет. Так как мои физические данные для парного катания не подходят, а вот для одиночного – в самый раз.

- Какие сейчас выполняешь самые сложные для себя элементы?

- На тренировках я прыгал тройной аксель, а на соревнованиях лутц-тулуп три-три.

- На каких соревнованиях ты добился своего первого успеха? И какие были самыми сложными для тебя?

- Это было в сентябре 2010 года на первом этапе Кубка России. Тогда я завоевал первое место, и, признаться, совершенно этого не ожидал: ведь на эти соревнования приехали все мои самые главные соперники. Пожалуй, они же стали и самыми сложными, так как проходили в начале сезона, когда я еще толком и не выступал.

- Какие у тебя возникают эмоции, когда выходишь на лед? И легко ли после неудач легко психологически себя перестроить?

- Я вижу лед, судей, слышу музыку, все остальное для меня в эти моменты просто не существует. Я стараюсь не думать о неудачах, забывать о них: «Ну, проиграл и что? С кем не бывает».

- Были ли у тебя кумиры в фигурном катании?

- Да, моим кумиром долгое время был Алексей Ягудин. Мне нравится, как он скользит, как прыгает. Увы, общаться с ним ни разу не приходилось.

- Кроме тренера кто-то на тебя еще влияет, помогает тебе?

- Конечно же, это мои родители. Они поддерживают меня, болеют за меня. На соревнования, правда, не приходят, так как почти все из них на выезде. Но обязательно звонят мне.

- Когда ты знакомишься с людьми, и говоришь, что занимаешься фигурным катанием, какая у них реакция?

- Чаще всего, люди восхищаются: «Ты занимаешься фигурным катанием? Это здорово!». Начинают расспрашивать меня о тонкостях этого вида спорта, о моих выступлениях.

- Чего ты в перспективе хочешь добиться? И что ты хотел бы пожелать начинающим фигуристам, которые хотят добиться успеха?

- Конечно же, я хочу стать олимпийским чемпионом. Если говорить о более близких планах, то в текущем сезоне я хотел бы выиграть Спартакиаду школьников и, если получится, то отобраться на юниорский чемпионат мира. Не знаю, что пожелать. На мой взгляд, каждый должен сам для себя решить, будет ли заниматься этим видом спорта, нужен ли он ему. И если нужен, то работать над собой.

Анна Сотникова.

SportDialog