Аттестация тренерских кадров
Федерация фигурного катания на коньках России в 2012 году начала проводить аттестацию тренерских кадров. В Санкт-Петербурге за 4 года было аттестовано более 100 тренеров по фигурному катанию на коньках. Для организации процесса аттестации тренерских кадров Федерацией фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга был привлечён специалист по аттестации персонала международного уровня - генеральный директор «Центра оценки персонала», высший международный асессор Алимова Лариса Евгеньевна.
- Лариса Евгеньевна, расскажите, что такое аттестация в современном мире и для чего она служит?
- Аттестация – удивительное понятие, бытующее только на постсоветском пространстве. Если Вы переведёте слово «аттестация» при помощи любого русско-английского словаря, то Вам в качестве перевода такого хорошо знакомого нам понятия будет предложено слово «Certification». Всё дело в том, что в Европе, Азии и США понятия аттестация персонала не существует. Но является ли наша «советская» аттестация сертификацией? Конечно, нет! О том, что персонал можно сертифицировать мы узнали в 1990-х годах. В СССР сертификации персонала не было. Но долгое время отношение к сертификации во всех странах СНГ было как к некой «обязаловке», считалось, если не обязательно иметь сертификат, то и не нужно. Сертификация персонала стала актуальной в России и ближнем зарубежье в первое десятилетие XXI века, в связи с активным внедрением на постсоветском пространстве международных стандартов.
Многие и сегодня воспринимают сертификацию и аттестацию, как слова синонимы. Действительно, означают эти слова одно и тоже. Но между ними есть и ключевое различие. Для аттестации на предприятии создаётся комиссия из работников этой же или вышестоящих организаций. А сертификацию вправе проводить только независимые органы. В международных стандартах такого понятия как аттестация нет! Стандарты ISO устанавливают понятие сертификация как для товаров, работ, услуг, процессов, систем менеджмента качества, так и для персонала (Стандарты ISO 9001:2008, ISO/IEC 17024:2012 и другие). Последние несколько лет в нашей стране стала всё более популярна независимая оценка персонала третьей стороной. Но в регламентирующих документах её, за частую, называют по-прежнему – аттестация. Тренерская аттестация в фигурном катании – это тоже независимая оценка персонала. Федерация не выступает работодателем тренеров, но вполне логично, что она даёт оценку их квалификации. Это оценка третьей стороной, то есть - независимая аттестация, которую можно считать тождественной сертификации.
- То есть за рубежом директор не проводит аттестацию своих работников?
- Международные стандарты не подразумевают, что работодатель или созданная им комиссия может оценивать свой персонал. Сертификация – это всегда независимая оценка. Поэтому независимую аттестацию правильно, в соответствии с международными стандартами, называть сертификацией и по итогам такой независимой оценки можно выдавать успешно прошедшему её специалисту документ под названием «сертификат». По итогам внутренней оценки – той самой «советской» аттестации никакие документы не выдаются. Но Трудовой кодекс Российской Федерации по-прежнему предусматривает возможность проведения внутренней аттестации. Российским законодательством предусмотрено и право работодателя на отрицательные оргвыводы в отношении своих работников по итогам такой аттестации (увольнение, сокращение штатов, понижение в должности). По итогам независимой аттестации никаких оргвыводов не делается – ведь независимый орган по аттестации не работодатель оцениваемого им специалиста. Мы просто даём независимую оценку уровню квалификации тренера и сертификат, подтверждающий, что он тренер того или иного уровня.
Другое дело, что есть ряд профессий, в которых невозможно работать, не имея документа, подтверждающего квалификацию специалиста. Обязательная независимая аттестация персонала существует, например, в промышленной безопасности, а также у работников, выполняющих работы с источниками ионизирующего излучения, специалистов по охране труда и в ряде других сфер. Я считаю, что для тренеров, особенно работающих с детьми, сертификация тоже должна быть обязательной.
- Вы возглавляете профессиональную организацию в области оценки персонала – «Центр оценки персонала». Как случилось так, что Вы стали работать с фигурным катанием?
- Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга пригласила меня в 2010 году в состав Комиссии по общественному контролю за состоянием развития фигурного катания в Санкт-Петербурге. Тогда ещё только обсуждался вопрос о том, что общероссийская федерация на всероссийском уровне и региональные федерации на своём уровне должны контролировать деятельность тренеров. За последние годы в Санкт-Петербурге открылись десятки новых катков, в том числе в торгово-развлекательных центрах. На них стали работать тренеры, о квалификации которых Федерация могла только догадываться, потому что в спорте они не достигали даже уровня КМС и в официальных соревнованиях, проводимых Федерацией, никогда не участвовали. С развитием интернета появилось много возможностей бесплатной саморекламы. Такие «самопальные» тренеры не стесняясь рекламировали свои услуги… Некоторые организовывали свои секции фигурного катания и даже именовали их «школами», обещая в интернете, что вырастят новых олимпийских чемпионов. Задачей Федерации было привести в порядок процесс создания и деятельности школ, клубов и секций фигурного катания, организовать процесс независимой аттестации тренеров, а главное - донести эту информацию до родителей юных фигуристов. Я с удовольствием согласилась участвовать в этом правильном и нужном деле.
- Каких специалистов ещё Вам довелось аттестовывать?
- Наша организация – «Центр оценки персонала» входит в несколько систем сертификации персонала. В том числе в международную систему сертификации GPC – Global Proficiency Certificate. В рамках этой системы сертификацию проходят специалисты самого различного уровня от медицинских сестёр до стилистов-визажистов. Наш Центр создал свою систему добровольной сертификации – Единую систему оценки творческих работников. Она зарегистрирована Росстандартом и внесена в государственный Реестр систем добровольной сертификации. Система предоставляет возможность пройти сертификацию по 215-ти должностям творческих работников.
Но аттестация или сертификация не единственный метод оценки персонала. Кадровая наука или HR-менеджмет, как её принято сейчас называть, разработала много других методик оценки. Среди них известная методика «360 градусов», а также популярная ныне методика «Тайный покупатель», которыми тоже занимается наш Центр. Методикой «тайной покупки» оценивают, в основном, продавцов или официантов – работников сферы обслуживания. Методика «360 градусов» больше подходит для офисных работников.
- Каким же объёмом знаний и навыков нужно обладать, чтобы объективно и адекватно оценивать специалистов столь разных профессий?
- Обычный объём знаний асессора – это знание профессиональных стандартов, а главное – умение работать с документами. Для того чтобы оценивать артистов мне не нужно самой быть народной артисткой России. Асессор оценивает документы специалиста, проходящего аттестацию, и сличает их на соответствие требованиям стандарта. Международные стандарты предусматривают два этапа оценки специалиста во время сертификации – квалификационный экзамен и оценку асессором или группой асессоров. Вот для проведения квалификационного экзамена нужны специалисты высокого уровня в своей профессии. В аттестационную комиссию Федерации фигурного катания входят заслуженный тренер России, профессор Алексей Николаевич Мишин, тренеры высшего национального уровня Евгений Рукавицын и Валентина Чеботарёва, кандидат педагогических наук Юлия Кулибанова, тренер Академии фигурного катания Кирилл Давыденко, судья международной категории Елена Фомина. Из них мы формируем группы по три человека, которые проводят квалификационные экзамены кандидатов методом наблюдения (открытый урок) и методом собеседования. А я, как асессор, уже выполняю второй этап работы – оценку документов кандидатов на соответствие требованиям Положения об аттестации тренерских кадров по фигурному катанию на коньках Российской Федерации.
- Такое красивое и необычное слово асессор. Что оно означает?
- В переводе с английского assessor – это оценщик. Именно так обозначается специалист по сертификации персонала во всех международных стандартах. В России, возможно, «специалист по оценке и аттестации персонала» будет звучать более привычно. Таких специалистов даже готовят в рамках дополнительного образования несколько вузов в стране. Но мне кажется, что нам нужно привыкать к международным стандартам и стремиться им соответствовать, поэтому слово асессор для меня уже более привычное.
Лариса Алимова на выставке «Мир моды-2011»
Беседу вёл Кирилл Лёвкин