+7 (812) 342-66-64

Мы Вконтакте:

Серебряный призёр чемпионата мира 2012 года Алёна Леонова этим летом вернулась в Санкт-Петербург в родную Академию фигурного катания. Однако, в отличие от тех случаев, когда члены сборной России переезжают из Петербурга в Москву, возвращение Алёны Леоновой осталось практически незамеченным средствами массовой информации.

Редакция FSNews решила пообщаться с выдающейся петербургской фигуристкой современности и узнать побольше о причинах её возвращения в родной город и дальнейших спортивных планах.

- Алёна, как пришло это решение, что сподвигло Вас вернуться в Санкт-Петербург?

- В конце прошлого сезона очень ограничили финансирование нашей группы, и мой тренер Николай Морозов принял решение уехать из Новогроска обратно в Америку. Мне пришлось думать, что делать дальше, и я поняла, что на самом деле есть только одна дорога – вернуться домой в Санкт-Петербург. По приезду я позвонила Евгению Владимировичу Рукавицыну, мы обсудили дальнейшие планы, куда двигаться дальше и он сказал, что готов со мной работать.

- Хочу попросить Вас в нескольких словах подвести итоги сотрудничества с Николаем Морозовым.

- Период сотрудничества с Николаем Морозовым был очень хороший, с ним я добилась высоких результатов, было поставлено несколько интересных программ, он меня по-новому раскрыл, все постановки были очень яркими. Не могу сказать, что я изменилась в техническом плане, что я изучила какие-то новые элементы, каскады, но в плане постановок и качества катания была проведена продуктивная работа, которой я довольна.

- Почему Вы остановили свой выбор на Евгении Рукавицыне в качестве тренера и почему он, на Ваш взгляд, остановил свой выбор на Вас?

- Я не могу сказать, что я очень долго выбирала к кому пойти. Приняв решение о возвращении домой, я сразу поняла, что в Питере есть только один тренер, который по-новому сможет раскрыть мой потенциал и научить меня чему-то, что я ещё не умею. Я считаю, что Евгений Владимирович единственный такой специалист в Петербурге, поэтому я сразу позвонила ему. Очень здорово, что он согласился сотрудничать со мной, надеюсь, что у него какие-то свои планы на меня и я рада, что оказалась в его группе.

- Я понимаю, что прошло немного времени, но может быть уже можно обозначить, что изменилось за несколько месяцев после возвращения в Санкт-Петербург?

- На самом деле изменилось многое, особенно много изменений произошло в технике. Очень сложно было переучивать лутц с наружнего ребра, что мы наконец-то сделали. На соревнованиях Nebelhorn Trophy мне техническая бригада уже не поставила значок «неправильное ребро». На тренировках я выполняю сложные каскады – в произвольной программе у меня стоит каскад флип-тулупп. То есть за лето была проделана безумно большая работа. Очень много помогал мне Андрей Борисович Лущиков – тренер по ОФП. Втроём с Евгением Владимировичем и нашим хореографом Ольгой Германовной Глинка мы поставили замечательную программу «Чарли Чаплин». Можно сказать, что всё поменялось и, вообще, моя жизнь изменилась за эти несколько месяцев.

- Алёна, раз мы заговорили о Nebelhorn Trophy, хочу спросить, как оцениваете своё первое выступление в сезоне?

- Наверное, на 90%. Я очень рада, что я так смогла откатать, особенно произвольную программу, потому что на тренировках мне практически ни разу не удавалось показать того, что я смогла сделать на соревновании. Конечно, мне ещё предстоит много работать и это ещё только первый старт в сезоне. В Оберсдорфе был турнир группы B, это ещё даже не Гран-при, где будут, очевидно, совершенно другие оценки. Но я оцениваю своё катание в Германии как почти идеальное.

- А что изменилось в личной жизни с возвращением домой?

- Очень порадовались мои близкие. Я вообще, всегда стремилась домой, с первого дня отъезда. Я не могу подолгу расставаться с мамой. Поэтому все очень обрадовались, когда узнали, что я возвращаюсь. Я всегда любила и люблю Петербург и никогда не считала себя москвичкой…

- Тем более что жили Вы не в Москве, а в Новогорске.

- Да, большую часть времени я проводила на подмосковной базе «Новогорск», я даже не чувствовала, что я в Москве. И в Новогорске я себя дома не чувствовала, было ощущение, что я всё время на сборах и эта ситуация временная. А в Академии фигурного катания я чувствую себя как дома. Здесь все ко мне очень хорошо относятся, и руководство нашей СДЮШОР, и тренеры, и ребята-спортсмены, здесь мне всё знакомо и, по-моему, все очень порадовались моему возращению.

- На сколько, на Ваш взгляд, сейчас сильна конкуренция в группе Евгения Рукавицына? Ведь под его руководством тренируются спортсмены разных поколений, многие из них меняли тренеров, переходили, возвращались и сейчас все собрались под руководством Евгения Владимировича.

- Группа у нас на самом деле серьёзная. Все соревнуются друг с другом. Можно с мальчиками посоревноваться (смеётся). И с Машей Артемьевой у меня в группе идёт такая конкуренция, хотя мы и тренируемся в разное время и не встречаемся вместе на льду, но всё равно мотивация есть. Все ребята в группе очень сильные и хочется не быть отстающей на тренировках, а это очень подстёгивает.

- Появилось ли больше свободного времени после возвращения домой или его стало меньше?

- На самом деле, его стало меньше. Много приходится ездить на машине, хотя мне это очень нравится, я люблю водить. Много тренировок, часто поздно заканчиваю тренироваться и когда приезжаю домой, уже время ложиться спать. Но хорошо, что время на отдых хватает. Между утренней и вечерней тренировками я хожу на новую квартиру, которую мне дали после расселения нашей «коммуналки». По моей просьбе мне выделили квартиру рядом с Академией фигурного катания. Есть время отдохнуть, восстановиться после тренировки, а это главное!

- Алёна, какие у Вас планы на этот сезон?

- Запланировано моё участие в двух этапах Гран-при: в Канаде и Японии, на которых, конечно, хочется показать хорошее катание и побороться как со своими соотечественниками, так и со спортсменами из других стран, показать новую себя судьям и зрителям, и, конечно, показать хорошее катание. Есть ещё план в этом сезоне улучшить личный рекорд – мне удалось улучшить свой рекорд в короткой программе в Оберсдорфе, теперь стоит задача набрать новую лучшую сумму баллов в произвольной программе.

- Чемпионат России – турнир, который обычно не складывался для Вас удачно. Чувствуете в себе силы в этом году переломить ситуацию?

- Задачи на чемпионат России мы с тренером формулируем так – отобраться в сборную на чемпионат Европы и мира. Это самое главное. А какое место я займу на чемпионате России, не столь значимо.

- А как насчёт главного старта четырёхлетия – Олимпийских игр, заглядываете в столь отдалённую перспективу?

- Да, конечно, заглядываем. Я поставила себе цель – выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане. С этой мыслью и хожу каждый день на тренировки…

- Спасибо Алёна и удачи Вам. Будем за Вас болеть!

FSNews