+7 (812) 342-66-64

Мы Вконтакте:

Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга завершила первую аттестацию тренерских кадров. Популярность этого вида спорта в городе резко возросла. Родители мечтают увидеть своего ребенка на олимпийском пьедестале, но зачастую доверяют юного фигуриста совсем не тем, кто может решить эту задачу.

Аттестационная комиссия Северной столицы под председательством Алексея Мишина аттестовала на тренеров «регионального уровня» 25 человек, признала соответствующими должности «тренер по фигурному катанию на коньках» 9 человек, еще 4 человека были признаны соответствующими должности «инструктор по фигурному катанию на коньках».

Кроме того, Аттестационная комиссия направила в Москву для аттестации на категорию «Тренер Всероссийского уровня» 4 анкеты, на категорию «Тренер высшего национального уровня» 5 анкет. Еще трое тренеров из Санкт-Петербурга были аттестованы решением Аттестационной комиссией Федерации фигурного катания на коньках России ранее: двое как тренеры «Всероссийского уровня» (Татьяна Кленина, Алина Писаренко), один как тренер «Высшего национального уровня» (Татьяна Косицина). Всего же в городе на Неве в Санкт-Петербурге теперь работают 50 аттестованных тренеров. Однако на самом деле рынок этих услуг в Северной столице не ограничивается пятьюдесятью специалистами.

В последние годы популярность фигурного катания в Петербурге резко возросла. Десятки сотен родителей мечтают не просто поставить свое чадо на коньки, а увидеть его в будущем на олимпийском пьедестале. Как известно, спрос рождает предложение, в чем нетрудно убедиться, обратившись за помощью к популярным поисковикам. Десятки школ фигурного катания предлагают петербургским детям и их родителям свои услуги по обучению искусству катания на коньках.

«В свое время мы радовались: в городе появилось много катков. Однако вскоре столкнулись с тем, что во многих торговых комплексах стали открывать секции, а то и школы фигурного катания на коньках. Но как в условиях торгового комплекса можно проводить образовательную деятельность, совершенно непонятно. Детей после таких «школ» не берут в группы начальной подготовки в Академии фигурного катания, поскольку базовые элементы освоены неправильно», - подчеркнул пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках Петербурга Кирилл Левкин.

Пользуются популярностью и уроки у частных лиц. Поставить правильное скольжение, технику прыжков и вращений, а также реализовать свои таланты на профессиональной арене предлагают мастера спорта, участники и призеры многочисленных международных соревнований, имеющие опыт как выступлений в ледовых шоу, так и работы за границей. И это — практически без каких-либо возрастных ограничений. Фигурным катанием предлагают заняться совсем малышам в возрасте 2 лет 3 месяцев (!). Хотя даже в спортивно-оздоровительные группы, по идее, можно принимать детей не моложе 5-6 лет. И то для этого тренер должен иметь особую квалификацию и утвержденную программу работы.

«В итоге к 10 годам мы получаем абсолютно «выжатого» ребенка, который каждый день катался, получил бешеную нагрузку, у которого «летят» колени, связки и так далее», - посетовала специалист первой категории Отдела подготовки спортивного резерва городского Комитета по физической культуре и спорту, а также секретарь Аттестационной комиссии Лариса Юрченко.

На популярном сайте «Фигурное катание» подобных объявлений по Петербургу — сотни. Имена многих «профи», предлагающих свои услуги, действительно знакомы любителям фигурного катания. Другое дело, что громкие победы на международных соревнованиях далеко не всегда являются гарантом качественной работы на тренерском поприще. Но не редки случаи, когда помочь освоить азы фигурного катания берутся люди, далекие как от спорта, так и от педагогической деятельности. Вопиющий случай произошел в 2010 году в Петергофе. Родители детей, которые занимались фигурным катанием под руководством некоей Елены Юрьевны Д. в «Спортивно-оздоровительном центре», в итоге написали жалобу в прокуратуру и Министерство спорта РФ на то, что вышеуказанный тренер «бьет и унижает детей». В ходе проверки, как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» Лариса Юрченко, выяснилось, что тренер не имела за плечами ни педагогического, ни специализированного спортивного образования. Тренерской деятельностью, по словам Юрченко, она занималась, имея на руках диплом медицинского университета имени Павлова. В итоге Елену Юрьевну в прошлом году соответствующим приказом уволили с должности тренера, а родители и их дети еще долго приходили в себя после ее тренировок.

«Родители, которые слишком долго не решались уйти от Е.Ю., очень дорого заплатили. Некоторым придется расстаться с мечтами о большом спорте для детей, так как время безвозвратно упущено, плюс годы на переучивание. Да никто из тренеров и не хочет этим заниматься. Что уж говорить о прыжках, если даже перебежка у детей неправильная, - написала на форуме сайта «Фигурное катание» одна из посетительниц под ником «aks». - Деток из распавшейся группы смотрели разные тренеры, и даже не зная, от кого они пришли, все давали одинаковые оценки. Это ли не доказательство?!!! Е.Ю. неплохо ставит маленьких на коньки, но на этом ее компетенция заканчивается. Можно было бы заниматься, что называется, «для здоровья», но уж больно «нездоровая» атмосфера нагнетается самой Е.Ю.».

В аналогичной ситуации, к слову, едва не оказалась и администрация лицея №369 Красносельского района. При образовательном учреждении был открыт каток с искусственным льдом, что позволило включить в программу дополнительного образования занятия по ледовым видам спорта, в том числе и по фигурному катанию. На должность тренера в лицей пытались устроиться люди, не имеющие соответствующего образования и квалификации.

«Месяц мы пребывали в шоке, когда поняли, что нас пытаются надуть. После этого вопрос с тренерским обеспечением решили уже через Федерацию фигурного катания, - рассказал директор лицея Константин Тхостов. – Конечно, вопрос отбора тренеров, педагогов дополнительного образования должен быть достаточно серьезным. Все же речь идет о детях. Педагоги получают сначала образование, потом 25 лет подтверждают свое право работать с детьми. И тренерский состав также должен это делать».

Об этом, к слову, говорит и олимпийская чемпионка в парном катании Оксана Казакова, которая после завершения спортивной карьеры занялась тренерской деятельностью в группе Тамары Москвиной.

«Наверное, лучше, чтобы был профессиональный тренер, даже если ребенок идет заниматься фигурным катанием «для здоровья». Все же у нас все лицензировано. И учителя в школы не просто с улицы пришли. Должна быть какая-то подготовка, чтобы более профессионально специалисты подходили к процессу тренировок», - считает собеседница агентства.

Сама Казакова, к слову, аттестацию прошла. А вот ее наставница — Тамара Москвина в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» заявила, что ничего не знает про аттестацию тренеров. Хотя, как утверждают в Федерации фигурного катания на коньках Петербурга, Тамара Николаевна также заполняла анкету, которая вместе с остальными документами была направлена в Москву. Тем не менее, по словам прославленного специалиста, подобная процедура, безусловно, необходима.

Как отметили в Федерации фигурного катания на коньках Петербурга, проблема неквалифицированных специалистов в области фигурного катания характерна не только для Северной столицы, но и для России в целом. Глава питерской ФФК Олег Нилов был одним из инициаторов проведения тренерской аттестации, а за основу в итоге взяли систему, разработанную в Татарстане.

«Это очень позитивное дело. Мы не можем составить «черный список». Но мы можем составить «белый список» тренеров, за которых Федерация ручается, - подчеркнул Кирилл Левкин. - И многие организации после введения аттестации обратились в Федерацию фигурного катания для получения соответствующих сертификатов».

В качестве примера Левкин привел школу «Династия», открытую вице-чемпионкой Олимпийских игр в паре с Алексеем Улановым - Людмилой Смирновой. Поначалу «Династия» существовала как коммерческая организация. Однако сейчас известная в прошлом фигуристка и ее тренерский штаб прошли аттестацию, кроме того, школа была преобразована в некоммерческую организацию дополнительного образования ДЮСШ «Династия». Также в ноябре этого года должен появиться реестр организаций, не имеющих правового статуса «школа», но занимающихся обучением катанию детей на коньках.

«Родители должны понимать, что не каждый тренер и не на каждом катке в торговом центре может готовить спортсменов, - отметил Левкин. - Лицензию на образовательную деятельность в области фигурного катания имеют организации, которые можно пересчитать по пальцам одной руки: Академия фигурного катания, а также государственные школы в Московском, Колпинском и Василеостровском районах. Деятельность всех остальных структур не лицензирована. Они могут называться клубом, секцией, но никак не школой».

Ирина Васильева

Балтийское информационное агентство