Сегодня, 1го июля 2012 года вступают в силу изменения к Федеральному Закону от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Почти все специалисты, комментирующие Закон, называют эти нововведения глобальными. Но что кроется за заменой понятий «учебно-тренировочные мероприятия» на просто «тренировочные мероприятия», «Школы высшего спортивного мастерства» на «Центры спортивной подготовки» и «учебно-тренировочные программы» на «федеральные стандарты спортивной подготовки», а главное как будет работать новый Закон, на первый взгляд разобраться сложно.
FSNews попросил прокомментировать изменения к Закону руководителей Федерации фигурного катания на коньках России.
Наиболее грамотно содержательную часть изменений объяснил президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Анатольевич Нилов. Он также сообщил о готовности Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга реализовывать новые возможности, предоставленные Законом.
Олег Нилов: «Закон в первую очередь расширил понятийную базу. Введены новые понятия «спортивная подготовка», «спортивный резерв», «федеральные стандарты спортивной подготовки» и другие. Но главное – изменения к Закону теперь позволяют создать Министерству спорта, совместно с общероссийскими и региональными спортивными федерациями единые требования к подготовке спортсменов, которые будут обязательны для всех спортивных школ, клубов, секций по всей стране. Эти требования, которые и будут называться «федеральными стандартами», сейчас разрабатываются Министерством спорта. Федеральный стандарт спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках создаётся при участии специалистов Федерации фигурного катания на коньках России.
Кроме того, очень важно отметить, что Закон даёт спортивным федерациям, как общероссийским, так и региональным, право осуществлять общественный контроль за ходом спортивной подготовки. То есть проверять, как работают тренеры, спортивные школы, выполняют ли они требования федеральных стандартов. В Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга ещё 2 года назад была создана Комиссия по общественному контролю, которая надзирала за состоянием развития фигурного катания в нашем городе. Ей были выявлены различные нарушения – так некоторые коммерческие организации проводили в Санкт-Петербурге детские соревнования по фигурному катанию, естественно, принимая за участие в них стартовые взносы. Недобросовестные организаторы называли свои коммерческие соревнования международными, классификационными, при этом, не имея на это никакого права, выдавали участникам таких соревнований зачётные классификационные книжки, выписывая спортивные разряды. Естественно, такие самопальные книжки и «присвоенные» этими организациями разряды нелегитимны. Но раньше Федерация фигурного катания и члены Комиссии по общественному контролю имели право только вести разъяснительную работу с такими недобросовестными коммерческими структурами, с родителями юных фигуристов. Теперь круг полномочий спортивных федераций в отношении общественного контроля обрёл статус Закона: федерация имеет право запрашивать у организаций, осуществляющих спортивную подготовку, необходимую информацию, беспрепятственно посещать такие организации, в том числе используемые ими объекты спорта, требовать от учредителя спортивной организации устранить выявленные нарушения, а в случае неустранения обращаться в правоохранительные органы.
Серьёзным шагом в реформировании существующей системы подготовки спортсменов стало чёткое разъяснение в профильном Законе, какие организации могут осуществлять спортивную подготовку. К таким организациям предъявлены чёткие требования и теперь далеко не каждая структура может называться спортивной школой и сообщать в своей рекламе, у себя на сайте в интернете, что она подготовит из ваших детей спортсменов.
Новые изменения к Закону также конкретно определили понятие «Центра спортивной подготовки», которые фактически уже пришли на смену школам высшего спортивного мастерства, но в законодательстве ещё был пробел относительного того, кто же может учреждать, в какой организационно-правовой форме могут создаваться и как должны финансироваться такие организации. Теперь всё встало на свои места, Центры спортивной подготовки – это организации, создаваемые только государством: Российской Федерацией или субъектом Федерации и финансируемые за счёт бюджета. Они должны иметь одну главную цель, прописанную в Уставе – спортивную подготовку, причём только на уровне высшего спортивного мастерства. Такие центры не должны заниматься обучением детей, не должны думать, как им заработать деньги за счёт платных групп и дополнительных занятий, они полностью финансируются из бюджета страны или соответствующего субъекта Федерации. В Центрах спортивной подготовки не должны заниматься спортсмены, имеющие юношеские разряды, 2-й и 1-й спортивные разряды – только кандидаты и мастера спорта. Эти центры создаются только для спорта высших достижений, тем самым освобождая СДЮШОР и ДЮСШ от трудного для них бремени содержания членов сборных команд страны.
В Санкт-Петербурге пока нет таких Центров спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках. Но наша Федерация сейчас ведёт совместную работу с Министерством спорта и с Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, чтобы такие центры федерального значения в Санкт-Петербурге появились. Предполагаю, что руководить центром одиночного катания должен заслуженный тренер России Алексей Николаевич Мишин. Центру парного катания я предлагаю присвоить имя заслуженного тренера СССР, почётного гражданина Санкт-Петербурга Тамары Николаевны Москвиной и просить её возглавить тренерский штаб этого центра».
Исполнительный директор Федерации фигурного катания на коньках России Вячеслав Иванович Зайцев был более осторожен в своих комментариях и сообщил, что жить по-новому с 1 июля тренерам и спортсменам не придётся.
Вячеслав Зайцев: «Как будут работать нововведения, я пока сказать не могу. Федеральные стандарты пока находятся в стадии разработки. Поскольку Министерство спорта само не в силах разработать множество стандартов по различным видам спорта, разработку стандартов поручили ВНИИФКу. Несколько недель назад там проходило совещание с представителями всех общероссийских федераций. От нас ждут предложений по содержанию этих стандартов и наши специалисты уже начали подготовку таких предложений. Могу сказать, что разработка стандартов, безусловно, займёт продолжительное время. Законом предусмотрен переходный период, различный для различных организаций. Полностью перейти на федеральные стандарты спортивной подготовки все должны только с 1 июля 2015 года. Так что с 1 июля 2012 года ничего не меняется – тренеры и спортсмены как работали до этого, так же могут продолжать работать».
Вместе с тем Федерация фигурного катания на коньках России уже использует полномочия предоставленные ей Федеральным Законом, в частности по аттестации и контролю за деятельностью тренеров (подпункт 3) пункта 1. статьи 16. ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»). Проведение общероссийской тренерской аттестации прокомментировал председатель тренерского совета и Аттестационной комиссии ФФКР Леонид Стюартович Хачатуров.
Леонид Хачатуров: «Для разработки Положения об аттестации тренерских кадров, Исполком нашей Федерации утвердил рабочую группу, в которую вошли специалисты из различных регионов страны. Аттестацию такого масштаба мы будем проводить впервые, опираясь на уже имеющийся опыт региональной Федерации республики Татарстан.
Необходимость аттестации возникла с ростом катков в России и количеством индивидуальных занятий, так называемых «подкаток». Сейчас, зачастую, придя на каток в какой-то торговый центр можно увидеть там инструктора, обучающего маленьких детей. Но совершенно непонятно можно ли такому инструктору доверять – чему он научит ребёнка? И это ещё полбеды. Интернет пестрит объявлениями «исправлю двойной аксель», «научу прыгать тройной тулуп», а об авторе объявления, казалось бы, фигуристе или тренере высокого уровня, в Федерации фигурного катания никто и не слышал. Родители же не спрашивают у тренера документов, такой практики у нас нет. При этом они доверяют здоровье и жизнь ребёнка незнакомому человеку, порой не осознавая, что такой трернер-тарзан способен погубить, а не научить. Мы, как общественная организация, отвечающая за развитие вида спорта, не можем оставаться в стороне. Благодаря аттестации Федерация фигурного катания на коньках России составит рейтинг тренеров, который будет доступен на нашем сайте. И те, кто войдут в этот рейтинг получат сертификат тренерской квалификации. Это значит, что Федерация фигурного катания за таких тренеров ручается, им можно доверять ребёнка».
Изменения к Федеральному Закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» обсуждались Кириллом Лёвкиным и в программе «Звёздный лёд» на телеканале «Ваше общественное телевидение». Там изменения к Закону постаралась прокомментировать петербургский спортивный юрист, адвокат Мария Игнашева.
Нет сомнений в том, что разобраться с большим числом новых понятий, введённых Законом, сразу не удастся даже специалисту, тем более простому фигуристу или тренеру. Как мы поняли, реализовывать новые положения Закона в Федерации фигурного катания на коньках России и региональных федерациях готовы. Однако, Минспортуризма РФ, несмотря на то, что Закон был принят ещё в декабре 2011 года, а вступает в силу только 1 июля 2012 года, не успело за пол года подготовить федеральные стандарты. А значит на день вступления в силу Закона ещё не понятно, что будет написано в подзаконных актах, и не испортят ли, как это часто у нас бывает, хороший закон на скорую руку сделанные подзаконные акты? Будем надеется, что этого не произойдёт и федеральные стандарты внесут ясность и порядок в развитие фигурного катания на коньках.
Пока же FSNews рекомендует всем специалистам фигурного катания ознакомиться с текстом Федерального закона Российской Федерации от 6 декабря 2011 года № 412-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".