Причём это не только спортсмены, плохо выступившие на отборочных соревнованиях, но и молодёжь, которая выполняет квалификационные нормы, чтобы в следующем сезоне выступать уже по кандидатам в мастера спорта или даже мастерам спорта. А некоторые спортсмены просто не смогли получить путёвку на вышеупомянутые соревнования более высокого уровня, так как пропустили отборочные старты. Вот, например, Василий Великов – перспективный 16-летний парень, который в свои годы уже выступает по мастерам спорта. Отобраться на юниорский чемпионат России он не смог потому, что летом у него была травма и начало сезона, а вместе с ним и четыре этапа Кубка России, Василий пропустил. Зато в декабре, оправившись от проблем со здоровьем, Великов выиграл Международные соревнования «Мемориал Н.А.Панина», обыграв не только своих сверстников, но и более старших мастеров спорта.
Чемпионат города для Василия не задался, вначале падение в короткой программе, потом с трудом давшаяся произвольная, которая тоже не обошлась без дедакшенов. Ситуацию спасло то, что в категории мастеров спорта на чемпионате города решилось выступать только 4 участника. Вышло на лёд и вовсе трое, а на церемонию награждения двое. Михаил Коляда накануне получил травму на тренировке, и чемпионат города пришлось пропускать. Надеемся, что Миша оправится к уже совсем близкому первенству России среди юниоров в Казани. Роман Герасимов, откатавшийся, что называется «из рук вон плохо» и занявший третье место лишь потому, что участвовало в чемпионате всего трое мужчин, на церемонию награждения за бронзовой медалью не вышел. Видимо решил, что он её не достоин… Что ж, справедливая самооценка говорит о стремлении фигуриста к самосовершенствованию.
Чемпионом города 2011 года стал Александр Степанов, тоже откатавшийся не безошибочно, но показавший технически более сложные программы, чем два его оппонента.
В соревновании женщин в списке участников неожиданно появилась Алёна Леонова. Казалось бы – зачем лидеру сборной России в женском одиночном катании бороться за звание чемпионки города? Но Алёна решала на этом старте локальные задачи – к короткой программе спортсменка сшила новое платье и нужно было опробовать его на публике… Правда чувствовала себя Алёна в день короткой программы неважно, жаловалась на головокружение и с произвольной всё-таки решила сняться. В конце концов, стартующий в понедельник чемпионат Европы важнее чемпионата города!
В отсутствии Леоновой чемпионкой Санкт-Петербурга 2011 года стала Нина Сахарова. Второе место заняла Мария Артемьева, третье – Анастасия Богатырёва.
Зато очень острой была борьба в соревновании за первенство города у кандидатов в мастера спорта. На медали претендовали 13 юношей и аж 24 девушки. У юношей после короткой программы лидировали ученики Алексея и Татьяны Мишиных – тёзки Владиславы, Смирнов и Тарасенко. Одногруппников разделяло 0,82 балла. Третьим был Андрей Лазукин, отстававший от Владиславов уже более, чем на 3 балла.
Тарасенко произвольную программу откатал ярко и проникновенно, за что получил небывало высокие для себя шестёрки за компоненты. Не омрачило судейское впечатление даже одно досадное падение. А вот нервы другого Владислава не выдержали. Падений он не допустил, но уверенности в катании не продемонстрировал. Невысокие баллы за компоненты плюс множество мелких ошибок и, как следствие, в произвольной Смирнов стал лишь четвёртым, сохранив за счёт запаса после короткой за собой второе место по сумме двух видов. Андрей Лазукин остался третьим.
У девушек произошла аналогичная история. Лидер после короткой программы – Серафима Сахнович не сумела также хорошо исполнить произвольную и опустилась на третье место. Зато Арина Петрова, занимавшая лишь четвёртое место после короткой программы, ворвалась на пьедестал, выиграв соревнования в произвольной. Она завоевала серебряную медаль. А победительницей стала самая стабильная из девушек – Евгения Герасимова. Ни короткую, ни произвольную программу Женя не выиграла, была в обеих видах второй. Но стабильность, как известно, признак мастерства. За стабильность и по сумме двух программ Герасимова заслужила «золото» чемпионата.
Чемпионами города в парном катании стали Александра Васильева и Юрий Шевчук. Подопечные двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева не знали равных, ни в короткой, ни в произвольной программе. Второе место заняли Надежда Егорова/Андрей Косицын, третьими Екатерина Сержантова/Ярослав Маслов.
В заключении необходимо сказать, что Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга рассматривает вопрос о перенесении со следующего года чемпионата и первенства города на более поздние сроки – вторую половину февраля. Тогда в соревновании за звание чемпиона Санкт-Петербурга смогут принять участие все желающие, ведь в эти сроки нет ответственных всероссийских и международных стартов.