Международные соревнования по фигурному катанию на коньках «Мемориал Н.А.Панина 2010» завершились показательными выступлениями победителей и призёров. Помимо тех, кто боролся за медали и завоевал их, в показательных выступлениях приняли участие внучка призёра «Кубка Панина 1965 года» Нугуманова Олега Жановича – Лиза Нугуманова, призёр чемпионатов мира среди юниоров, чемпион России среди юниоров Артур Гачинский, 12-ти кратные чемпионы России команда синхронного катания «Парадиз».
Что касается спортивных итогов «Мемориала Н.А.Панина 2010», то неожиданными они стали только в женском одиночном катании и соревновании танцевальных дуэтов по программе КМС.
У женщин мастеров спорта серебряный призёр чемпионата России 2010 Алёна Леонова (Санкт-Петербург) не смогла выиграть ни короткую, ни произвольную программу, уступив Полине Агафоновой (Санкт-Петербург). Третьей стала Анастасия Афанакина (Москва). В соревновании танцоров-юниоров петербургские дуэты Анастасия Сафронова/Александр Золотарёв и Вера Осипенко/Михаил Хомичёнок неожиданно обошли ранее считавшиеся более сильными дуэты из Москвы и Московской области, Сафронова/Золотарёв выиграли короткий танец, Осипенко/Хомичёнок – произвольный, но запаса после короткого танца Анастасии и Александру хватило для золотой медали. Третьими в соревновании танцевальных дуэтов КМС стали Маргарита Надершина/Сергей Степанов (Московская область).
Наиболее интересными для зрителей и представителей средств массовой информации стали соревнования спортивных пар. Действующим чемпионам Европы Юко Кавагути/Александру Смирнову предстояло соревноваться с новыми парами, сложившимися в это межсезонье – Марией Мухортовой/Жеромом Бланшаром, Катариной Гербольдт/Александром Энбертом, Сабиной Имайкиной/Константином Безматерных, Ксенией Озеровой/Денисом Голубевым, а также с представителями Москвы, катающимися уже не первый сезон вместе, Екатериной Петайкиной/Максимом Курдюковым и Кристиной Астаховой/Никитой Бочковым. Но опыт и мастерство подопечных Тамары Москвиной позволило им не подпустить к себе никого из соперников. После короткой программы Юко и Саша обыгрывали ближайших преследователей Марию Мухортову и Жерома Бланшара на 9,22 баллов, после произвольной этот отрыв увеличился более, чем на 20 баллов и составил 20,55. В итоге Мария и Жером вторые, Катарина Гербольдт/Александр Энберт третьи.
В соревновании спортивных пар – кандидатов в мастера спорта победу одержала необычная пара Евгения Казанцева/Лауделино Антонио Соуза-Кордейру (Москва). Однако, в отличие от победителей и серебряных призёров «Мемориала Н.А. Панина 2010» среди пар-мастеров, в этой паре нет натурализованных иностранцев. Лауделино Антонио Соуза-Кордейру родился и вырос в Москве, его отец – португалец, а мама – русская. Занимается Лауделино Антонио фигурным катанием с 5 лет, но в пару с Евгенией встал только в этом году, «Мемориал Н.А.Панина 2010» был их первым официальным стартом, и сразу такой успех! Второе место среди спортивных пар КМС заняли Василиса Даванкова/Семён Казанцев (Москва), третье – Надежда Егорова/Андрей Косицын (Санкт-Петербург).
Самыми юными участниками соревнований были танцоры. Для них в этом году впервые в программу «Мемориала Н.А.Панина» была включена категория «Новис – 1-й разряд». Победу в этой категории одержали Ева Хачатурян/Игорь Ерёмнеко (Москва), серебряную медаль завоевали Юлия Долгих/Александр Парачанов (Москва), бронзовую – Анастасия Скопцова/Никита Назаров (Московская область).
В соревновании девушек – кандидатов в мастера спорта уверенную победу одержала Валентина Чернышова (Санкт-Петербург). Находившаяся на второй строчке после короткой программы Евгения Герасимова (Санкт-Петербург) в произвольной выступила неудачно и переместилась на 5 строчку итогового протокола. Это позволило подняться на одну строчку выше, занимавшим третье и четвёртое место после короткой программы Ульяне Титушкиной и Дарье Медведевой. В итоге весь пьедестал почёта в этой дисциплине оказался петербургским.
Самой острой была борьба в соревновании представителей сильного пола. У юношей-кандидатов в мастера спорта и мужчин-мастеров спорта. Фаворит юношеских соревнований петербуржец Михаил Коляда провалил короткую программу и занимал после неё лишь 6-е место. Лидировали другие представители петербургской школы – Владислав Тарасенко занимал первую строчку, Александр Галлямов – вторую, Андрей Зубер – третью. В произвольной программе нервы не выдержали ни у кого из первой тройки, Тарасенко и Зубер откатали её неудачно и не смогли бороться за медали, а Галлямов, не избежав ошибок, расстроился на столько, что разрыдался в уголке поцелуев и слёз. Правда, набранных баллов Александру хватило для того, чтобы подняться на пьедестал – он в итоге третий. На вторую строчку итогового протокола с пятого места после короткой программы, уверенно исполнив произвольную, поднялся Андрей Лазукин. Ну а победителем соревнований, сумев собраться после неудачи в короткой, и показав всё, что умеет, стал ученик Валентины Чеботарёвой Михаил Коляда. В итоге у юношей, как и у девушек, весь пьедестал почёта заняли петербуржцы.
В соревновании мужчин-мастеров после короткой программы равные шансы в борьбе за «золото» остались у трёх фигуристов. Москвич Сергей Алексеев, обходил петербуржцев Василия Великова и Романа Устатова всего-то на 0,04 балла. А Великов и Усатов сумели на удивление набрать абсолютно равную сумму – 57,75. Великов занимал вторую строчку в протоколе, а Усатов третью лишь потому, что Василий превзошёл соперника технически. Зато оценки за компоненты программы у Великова были ниже. Но, как известно, в произвольной программе, в отличие от короткой, при прочих равных побеждает тот, кто превосходит соперника в компонентах.
Тем не менее, в произвольной Василий Великов сумел обойти соперников и технически, и по компонентам программы, уверенно заняв первое место. На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялся москвич Сергей Алексеев, на третью ещё один представитель столицы – Владислав Булычёв.