+7 (812) 342-66-64

Мы Вконтакте:

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит Межрегиональная конференция «Новые подходы к подготовке Олимпийского резерва», которую организовало издание «Деловой Петербург». В конференции приняли участие руководители профильных комитетов и комиссий законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители спортивных федераций Санкт-Петербурга, а также директора и методисты спортшкол. Федерацию фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга представил её президент, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов. Тема его выступления – «Необходимость нового подхода к подготовке спортсменов на государственном уровне» затрагивала не только вопросы развития фигурного катания, но и проблемы хорошо знакомые большинству региональных спортивных федераций.

«Спорт – смысл жизни десятков тысяч россиян и все те, кто сегодня занимается спортом в нашей стране, понимают, что необходимость нового подхода в подготовке спортсменов, необходимость модернизации спортивной системы назрела», - сказал Олег Нилов и сравнил со зданием, требующим реставрации существующую сегодня систему подготовки спортсменов: «Главное в любом здании – это фундамент. Наш фундамент – это массовый спорт. Без этого фундамента здание не будет расти и хорошеть. Думаю, что все со мной согласятся, что если сравнить систему массового спорта, существовавшую в Советском Союзе и сегодняшнюю, мы поймём, что от того фундамента, что был, осталось максимум половина. Мы сегодня занимаемся подкрашиванием, оштукатуриванием фасада здания к определённым мероприятиям, залатываем дыры, чтобы крыша не протекала, но никто всерьёз не занимается вопросами сохранения и укрепления фундамента. Массовый спорт не интересен спонсорам – им он не приносит дивиденды. Он интересен только родителям и некоторым тренерам. И то, тренеры умеющие работать с детьми, проводить селекцию, обеспечивать начальную подготовку будущего спортсмена зачастую не заинтересованы в сохранении и развитии своего мастерства. Если спортсмены и тренеры членов сборных команд страны имеют определённую материальную мотивацию – выиграл спортсмен, получил призовые, поделился с тренером. То детские тренеры не имеют такой мотивации – мизерные бюджетные зарплаты и полное отсутствие гарантий каких-либо дивидендов со стороны спортсменов, которых они готовят.

Такая ситуация требует кардинального изменения. Необходимо законодательно построить пирамидальный принцип подготовки членов сборных команд страны. На верхушке этой пирамиды будет спортсмен – он получатель доходов: призовых, правительственных субсидий, контрактов со спонсорами. И он должен делиться этими доходами с теми, кто помог достичь ему высот в спорте – не только со спортивными федерациями, как это сейчас делается (большинство спортсменов отчисляет в среднем 10% от призовых общероссийским федерациям), но главное с тренерами, которые вывели его на вершину.

Для того чтобы так происходило нужен Закон. Сейчас законодательство регулирует обеспечение соблюдения авторского права – все исполнители, концертные площадки, театры отчисляют авторское вознаграждение в Российское авторское общество, которое уже распределяет это вознаграждение между авторами. Нужно создать такую же тренерскую общественную организацию, которой государство законодательно делегировало бы полномочия по сбору отчислений от призовых спортсменов и их распределение между тренерами. Только так мы сможем гарантировать соблюдение интересов наставников, работающих с детьми. Тогда детские тренеры будут заинтересованы не удерживать искусственно спортсменов в своих группах, а передавать их специалистам следующих уровней, зная, что если своевременно спортсмен перейдёт на новый уровень, к новому наставнику, есть шанс, что он дойдёт до вершины и тренер будет получать доход от того труда, который когда-то вложил в юного спортсмена.

В мировой практике подготовка спортсменов финансируется из различных источников. Есть три основные схемы: первая - когда спорт финансируют спонсоры, вторая – когда основной источник доходов – это членские взносы, третья – доход спорту приносит продажа прав на телетрансляции. Ни одна из этих схем не подходит для нашей страны! Бизнес в России не приучен «делиться» с социально важными, но не приносящими никаких дивидендов мероприятиями. Спонсорство федераций, спортсменов, тренеров сегодня осуществляется только частным образом, когда какой-то бизнесмен, руководитель коммерческой компании, будучи сам поклонником того или иного вида спорта, открывает свой кошелёк и даёт деньги для своего любимого вида спорта. Бизнесу, управляемому советами директоров, не выгодно спонсорство. Оно дохода не приносит! Что касается членских взносов, то я не думаю, что в нашей действительности мы можем собирать со спортсменов, тренеров, родителей такие взносы, которых хватило бы хотя бы на содержание спортивной федерации, тем более их не хватит на развитие спорта. Не желает в России тратить деньги на спорт и телевидение. Телекомпании – это те же коммерческие структуры, целью которых является извлечение прибыли. И шоу сегодня интереснее зрителю, а значит и рекламодателю, чем трансляции с чемпионатов страны и этапов Гран-при.

Остаётся только один путь – финансировать спорт должно государство! Откуда государству взять деньги, спросите Вы?  Я предложу Вам два источника финансирования спорта. Первый – это продажа алкогольной продукции. В Советском Союзе 30% всего бюджета страны составлял доход от продажи спиртосодержащей продукции. Конечно, тогда была монополия. Сегодня эти 30% полностью идут в частные карманы. Законодательно производителям алкоголя запрещено быть спонсором молодёжных, в том числе спортивных мероприятий. Не исключаю, что эту поправку к Закону в Государственной думе лоббировали сами производители алкоголя. Теперь, когда к ним обращаются спортивные федерации, у них есть один ответ: «Мы очень хотим Вас спонсировать, но по Закону не можем». Ситуацию нужно изменить. Я не предлагаю национализировать весь алкогольный бизнес. Но если обложить производителей и продавцов алкоголя дополнительным налогом, поступления от которого тратить на спорт, полагаю – это будет справедливо.

Ещё одна сфера, где зарабатывают сверхприбыли, и которая не приносит никакой пользы обществу – азартные игры. Сейчас казино вроде бы запретили, но лотереи остались. Если мы вновь вспомним то хорошее, что было в советском прошлом, то сможем перенять очень положительный опыт и в этом направлении. В СССР была лотерея ДОСААФ. Весь доход от продажи этой лотереи шёл на развитие спорта. Куда сейчас идут доходы от Спортлото и прочих лотерей, даже приуроченных к спортивным событиям? Не трудно догадаться! Почему бы государству не возродить лотерею ДОСААФ или сделать новую, по её принципу? Любой маркетолог Вам быстро составит бизнес-план, который покажет, какой доход можно было бы получить от этой лотереи. Даже если мы увеличим размер призового фонда по сравнению с советским периодом, и 50% от дохода будем тратить на призы, уверен, оставшихся 50% хватит на то, чтобы решить проблемы многих видов спорта.

Исходя из вышесказанного, могу резюмировать – государству необходимо принимать решительные меры по изменению законодательной и нормативной базы и по принятию на себя ответственности за подготовку сборной страны не только, и не столько к Олимпийским играм в Сочи, сколько к будущим летним и зимним Олимпиадам. Если сейчас не изменить подход к подготовке спортсменов на государственному уровне, то к Сочи «залатать дыры» на крыше нашего здания и покрасить фасад ещё раз можно, но потом здание просто рухнет…  Тогда о медалях и командном зачёте на Олимпийских играх 2018, 2020, 2022 годов можно будет просто забыть
».

Собравшиеся руководители Санкт-Петербургских спортивных федераций хоккея, спортивной гимнастики, лыжных гонок, баскетбола, кёрлинга, а также представители спортивных школ различных регионов страны поддержали законотворческие идеи Олега Нилова, сочли их очень своевременными и актуальными.